Il tuo smalto dentale è consumato? Hai una sensazione di dolore al momento di consumare alcuni alimenti? Sapevi che sia l’alimentazione che un’igiene orale inadeguata possono provocare danni al tuo smalto dentale?
Per queste ragioni è importante considerare che l’abuso di alcuni cibi e bevande ha effetti negativi sullo smalto e può favorire le carie, o fare ingiallire i tuoi denti.
Gli alimenti possono danneggiare lo smalto dentale:
– Le caramelle dure: contengono molto zucchero, una sostanza dannosa per lo smalto.
– Masticare il ghiaccio: oltre che danneggiare lo smalto,può provocare la sensibilità dentale.
– L’abuso di bevande contenenti succhi citrici può corrodere lo smalto e aumentare l’esposizione al rischio di carie.
– Caffè e tè vanno assunti con moderazione. Il consumo eccessivo può provocare le macchie dentali, o ingiallire i denti.
– I cibi appiccicosi: é necessario evitarli perché restano attaccati ai denti danneggiando lo smalto e aumentando il rischio di carie.
– Gli alimenti croccanti come le patate fritte danneggiano lo smalto.
– Le bevande gassate sono negative per lo smalto perché contengono un’alta concentrazione di fosfato e fluoruro
Al contrario esistono anche degli alimenti positivi per lo smalto che fortificano la dentatura:
– Il cioccolato fondente è positivo per lo smalto dentale ed agisce anche come agente anti-batterico diminuendo l’acido presente nei denti
– L’acqua permette eliminare parte dei residui di cibo presenti negli elementi prevenendo la carie
– Il tè verde senza zucchero è una bevanda ricca di fluoro e di composti anti-ossidanti che aiuta a combattere le carie
– Il formaggio stagionato blocca l’azione degli acidi prodotti dagli alimenti ricchi di carboidrati e aumenta la produzione di saliva favorendo la pulizia naturale e denti e proteggendoli contro la demineralizzazione.